アディポネクチンを増やすポイント(2回目)
アディポネクチンを増やすには、食事、運動などの生活習慣をきちんとすることと前回書きましたが、2回目の今回は、どのような食べ物がアディポネクチンを増やすのか、岡部先生の書籍から再度、抜粋してみます。書籍は、「 奇跡のホルモン アディポネクチン 」(講談社 岡部クリニック院長 岡部正)からです。
- 豆腐に代表される大豆たんぱく
- 小松菜、人参、オクラ、ホウレン草などの緑黄色野菜
- キウイ、りんご、トマトなどオスモチンが多い食べ物
大豆たんぱくには、ベータコングリニシンという成分がたくさん含まれていますが、この成分がアディポネクチンを増やすことが肥満学会で発表されています。緑黄色野菜に豊富に含まれる食物繊維がアディポネクチンを増やすと言われています。オスモチンとは聞きなれない成分だと思いますが、植物たんぱくの一部でアディポネクチンの一部と立体構造がよく似ているため、アディポネクチンと同じような役割を果たしている可能性があります。また、オスモチンは消化・分解されにくくそのまま体内に吸収される特徴があります。